В практике работы оценочных компаний одним из наиболее сложных в производстве видов услуг является оценка упущенной выгоды. Связанные с нарушением прав физических или юридических лиц убытки включают реальный ущерб и упущенную (неполученную) выгоду.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Вопросы оценки убытков в российском законодательстве
Подходы к оценке упущенной выгоды
Методика расчета компенсации упущенной выгоды
Консультации по оценке убытков

ОЦЕНКА УБЫТКОВ

ocenka_ubytkov
Для оценки фактического ущерба, нанесенного имуществу, оценщик имеет возможность воспользоваться данными бухгалтерского учета, чеками предприятий торговли, заключениями технических экспертиз, актами выполненных работ и другими представленными заказчиком услуги документами.

Намного труднее собрать необходимую информацию и выполнить оценку неполученной выгоды. До недавнего времени эта задача осложнялись определенным несовершенством отечественной законодательной базы. В официальных документах понятие упущенной выгоды трактовалась в качестве некоей прогнозируемой математической величины. Обосновать реальные цифры по событиям вероятностного характера было непросто, что зачастую неблагоприятно для истца сказывалось на принятых судебных решениях.

Ситуация несколько улучшилась после принятия Верховным Судом Р Ф нескольких важных постановлений (2015 — 2016 г. г.), уточнивших правовые основы оценки неполученной выгоды и других видов ущерба вслучае нарушения прав заявителя.

Юридической базой для рассмотрения вопросов оценки реального ущерба и упущенных выгод вследствие нарушения прав является ряд положений Гражданского Кодекса РФ и отдельные решения Верховного Суда. Специализированного федерального стандарта оценки, как и какой-либо общепринятой методики расчета упущенной выгоды, пока не существует. В процессе оценки ущерба, нанесенного имуществу и правам истца в случае неправомерных действий ответчика, оценщик должен руководствоваться следующими положениями и документами:

● Статьей 15 ГК РФ, в которой определены две составляющие убытков физического лица или субъекта экономической деятельности, понесенных вследствие нарушения их законных прав. Это – реальный ущерб и упущенная (неполученная) выгода.
● П.2 ст.15 ТК РФ, содержащим определение реального ущерба как суммы расходов, необходимых для полного восстановления нарушенных прав. В этом же пункте уточнено понятие упущенной выгоды как неполученных доходов, которые пострадавшая сторона могла получить в случае стандартного гражданского оборота. А также всех доходов, фактически полученных стороной, нарушившей право.
● Постановлением Пленума ВС РФ №25 (от 23 июня 2015 г.), признавшим, что вероятностный характер расчета неполученного дохода в спорах по компенсации упущенной выгоды не может являться причиной для неудовлетворения иска.
● Дополненной ст.393 ГК РФ, в соответствии с которой размеры возмещаемых убытков должны устанавливаться с разумной мерой достоверности. В том случае, если размер компенсации за упущенную выгоду с должной степенью допущений оценен не был, данное обстоятельство не должно являться поводом для отказа в рассмотрении иска. В такой ситуации сумму компенсации, соразмерную ответственности за нарушение прав, на основании всех материалов дела должен установить суд.
● Постановлением Пленума ВС РФ №7 (от 24 марта 2016 г.), рассмотревшего практику применения судами норм ГК РФ, связанных с вопросами ответственности и компенсации за нарушенные обязательства. В частности, за истцом было признано право предоставления суду любых доказательств, способных установить факт и помочь в установлении размера компенсации за упущенную выгоду.

Благодаря перечисленным Постановлениям Верховного Суда и уточненным на их основе положениям ГК РФ, в России наконец-то были сформированы основные юридические основы для взвешенного рассмотрения в судах дел о возмещении упущенной выгоды. Это обстоятельство не отменило необходимости истца предоставить суду подготовленный оценочной компанией расчет компенсации, и не сделало работу оценщика проще. Но данные решения многократно повысили шансы пострадавшей стороны получить справедливое возмещение упущенной выгоды, если суду будет представлен обоснованный, пусть даже вероятностный, по сути, расчет.
Вопросы оценки упущенной выгоды в российском законодательстве
Несмотря на отсутствие в отечественной законодательной базе специализированного федерального стандарта, посвященного вопросам оценки упущенной выгоды, работа в данной области осуществляется в правовых границах существующих стандартов оценочной деятельности и всех отраслевых нормативных законодательных актов. Учитывая специфику данного направления работы, соответствующим образом применяются и основные методологические подходы к оценке.

● Сравнительный подход. Большинству фактов нарушения имущественных и других прав, позволяющих гражданам и субъектам экономической деятельности претендовать на возмещение упущенных выгод, невозможно подобрать равноценный аналог. В связи с этим, сравнительный методологический подход к оценке размера несостоявшихся доходов и их компенсации практически неприменим.

● Затратный подход. Совокупность методов оценки, позволяющих достаточно точно рассчитать затраты на восстановление имущества и других видов нарушенных прав истца, активно применяется при определении фактического, уже причиненного ущерба. При расчетах прогнозируемых величин доходов затратный подход малоэффективен.

● Доходный подход. Основная методологическая база расчета ожидаемых совокупных доходов, которые могли быть получены истцом, если бы его права не были нарушены. Различные методы доходного подхода позволяют сделать ретроспективный анализ использования утраченного объекта права в прошлом, построить и обосновать модель возможной прибыли, правильно оценить издержки доходности.
Оценочные подходы
Наиболее часто применяемый метод определения размера упущенной выгоды сводится к расчету суммы, на которую за период нарушения прав могли увеличиться активы потерпевшего. Особое внимание оценщик должен уделить не только расчету возможных доходов истца, но и всех составляющих затрат эксплуатации данного объекта права. Формула для расчета сумм упущенных выгод проста и содержит только две составляющих: доходную и расходную часть.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА = РАСЧЕТНЫЙ ДОХОД – СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСХОДЫ

Следует учесть, что суд примет к рассмотрению прогнозируемую доходную часть оценки только в том случае, если деятельность истца относится к числу законодательно разрешенных, а также технически осуществима. А все представленные данные экономически достоверны и подтверждены соответствующими расчетами. Расходная часть расчета упущенной выгоды должна содержать все составляющие затрат, которые неизбежны при осуществлении данного вида деятельности. Это:

● Для юридических лиц и ИП – налог на доход, НДС или другие выплаты в соответствии с актуальной системой налогообложения.
● В случае привлечения наемных работников – расходы на оплату труда и отчисления в социальные фонды.
● Стоимость сырья, топлива, комплектующих и расходных материалов.
● Для производственников – обобщенные затраты на реализацию продукции.
● Другие составляющие расходов, которые должны быть вычтены из доходной части оценки.

Несмотря на прогнозируемый характер всех подобных расчетов, профессиональная подготовка и опыт работы оценщиков консалтинговой компании ФК «Форвард» позволяют выполнять их с максимальной убедительностью и достоверностью. Что гарантированно поможет отстоять позицию клиента и доказать состоятельность представленной оценки в ходе судебного заседания.

Методика расчета компенсации упущенной выгоды

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Задайте вопрос и укажите данные для обратной связи.
В ближайшее время мы Вам ответим.
Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c нашей
политикой конфиденциальности
Made on
Tilda